Согреться в зимние морозы или в ненастный осенний день помогут не только объятия любимых. Кружка дымящегося и ароматного напитка – отличное средство и для повышения настроения, и для предупреждения простуды. Витамины стимулируют иммунитет, а теплая поверхность чашки или пиалы воздействует на аккупунктурные точки на ладонях и пальцах, улучшая работу всех внутренних органов и организма в целом.
Рецепты горячих напитков
Фото: Shutterstock
Глинтвейн
Для взрослых нет лучше напитка, чем глинтвейн – в нем весь набор иммуностимулирующих специй, а небольшое содержание алкоголя лишь усиливает его разогревающие свойства. Существуют сотни способов приготовить глинтвейн, варьируется и набор приправ, и состав фруктов, и даже сама основа, то есть вино. Универсальная классика – красное сухое, в которое добавляется корица и сахар (сахарный сироп), в конце – долька апельсина. Так подают «горячее вино» по всей Европе, практически в каждом бистро, а во время рождественских ярмарок даже на улицах. Виноградное красное можно заменить на белое, добавить мед вместо сахара, и лимон вместо апельсина (с белым вином так же прекрасно сочетаются грейпфрут, ваниль,и даже ромашка). А можно сделать на яблочном или сливовом вине – тоже с медом (не слишком специфичным – светлым липовым или майским), с кусочками яблок, имбирем и анисом. Если по той или иной причине вы не можете себе позволить алкоголь, замените в составе вино на яблочный или виноградный сок, а вот с сахаром будьте осторожны – так как сок сладкий сам по себе, кладите совсем немного, или вовсе обойдитесь без него.
«Базовый» красный глинтвейн
Вам понадобится (на 8 порций):
2 литра сухого красного вина,
2 яблока,
2 апельсина,
корень имбиря (с половину большого пальца),
2-3 палочки корицы,
4 ст. л. меда,
3-4 звездочки бадьяна,
5-6 гвоздичек,
3-4 горошины душистого перца.
Рецепт
Вино налить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Яблоки очистить от сердцевины, порезать кубиками, всыпать в вино. Апельсины разрезать пополам, выжать сок прямо в кастрюлю с вином, и туда же положить оставшиеся выжатые половинки. Добавить специи (перец, корицу, гвоздику, бадьян, имбирь, очищенный и натертый на терке), закрыть крышкой и уменьшить огонь. Посматривать за глинтвейном постоянно – он ни в коем случае не должен закипеть. Когда смесь как следует разогреется, добавить мед, перемешать до полного растворения. Еще потомить, попробовать – если не сладко, добавить еще меда или сахара. Когда с поверхности начнет интенсивно подниматься пар, выключить. Пусть постоит минут 5-10 под полотенцем или пледом, и можно разливать через ситечко. Украсить можно долькой апельсина, а край стакана обмакнуть в воду, а потом в сахар.
В качестве специй для глинтвейна можно использовать розмарин, добавить чай: (например, пуэр или черный с запахом дыма (сорт «лапсанг сушонг»), а мед можно заменить вареньем (абрикосовым или облепиховым).
Чай
Согревающие чаи легко приготовить дома. Заваривайте такой напиток в большом прозрачном чайнике на всю семью – и красиво, и удобно. Готовятся они так же, как и обычный чай – все ингредиенты засыпаются в чайник и заливаются кипятком. Настаивать 5 минут и разлить по чашкам.
Марокканский чай (на 2 литра): небольшой пучок мяты, 1 лайм, 3 ст. л. меда с горкой, 4 палочки корицы, 4-5 звездочек бадьяна, 4-5 ст. л. рома (по желанию добавить перед подачей).
Абрикосово-ромашковый чай: в заварку из цветков аптечной ромашки добавить горячий абрикосовый сок в соотношении 1 к :1. Можно положить мед (по вкусу).
Согревающий имбирный чай (на 2 литра): свежий имбирь (размером в 2 больших пальца) натереть на терке, 2 апельсина нарезать кубиками, добавить 3 ст. л. меда и 2 палочки корицы. Настаивать 7 минут.
Травяной банный чай: в чайник сложить молодые (или высушенные) листья смородины, пару веточек мяты, корочки 2-х яблок, горсть ягод (смородину, клюкву). Настоять 7-10 минут, добавить мед по вкусу.
Какао и шоколад
Напитки на основе какао — это очень калорийно. Но их несомненный плюс в том, что они запросто могут заменить целый прием пищи — и как следует простимулировать умственную деятельность. К тому же эндорфины, которые вырабатываются при употреблении шоколада, поднимут вам настроение.
Первое и основное правило при приготовлении какао – высокое качество какао-порошка. Именно оно и определит, будет ваш напиток душистым и нежным, или порошковым и с искусственным привкусом. Правильное какао имеет ярко выраженный аромат, в нем практически нет кислоты и горечи.
Классическое какао
Вам понадобится (на 4 большие порции):
1,5 литра какао , молока
4 ст. л. сахара,
8 ст. л. какао-порошка,
корица для посыпки.
Рецепт
Большую часть молока (примерно 1,3 литра) поставить на огонь греться.нагреваться. В это время хорошо растереть какао и сахар в кружке, постепенно подлить молоко, продолжая мешать до образования однородной массы. В закипающее молоко вылить шоколадную смесь, перемешать и, помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. Разлить в кружки и посыпать молотой корицей.
Вариаций на тему горячего шоколадного напитка масса – вместо какао-порошка можно в молоке растопить горький шоколад (только очень хорошего качества, иначе он не растопится, а свернется комками). Можно в молоко положить острый перец чили и поварить его три минуты, прежде чем добавлять шоколад. Можно поварить коричную палочку, добавить в кружку молочную пену, взбитые сливки или положить шарик мороженого.