Если подать безе с клубникой или другими ягодами, получится простой, но вполне
изысканный десерт - меренга ягодная рецепт.
Продукты
- Белки яичные - 3 шт.
- Лимонная кислота - 0,2 ч. ложки
- Сахар - 0,75 стакана
- Экстракт ванили - 0,2 ч. ложки
- Ягоды свежие (клубника, черника и т.п.) - по вкусу
Как приготовить:
1. Для приготовления французского безе в большой миске взбить охлажденные яичные белки и лимонную кислоту до плотной массы.
2. Не переставая взбивать, постепенно всыпать сахар (по 1 ст. ложке за раз).
3. Когда весь сахар добавлен, продолжать взбивать белки с сахаром до крутых пиков. Добавить ваниль.
4. Покрыть противень пекарской бумагой или фольгой. Выложить белковую массу ложкой в виде горок (должно получиться 8 безе).
5. Используя тыльную сторону ложки придать безе форму "чашечек" (диаметр выемки будет примерно 7-8 см).
6. Выпекать безе в духовке при 100 градусах 1-1,5 часа или до тех пор, пока меренги не станут сухими.
7. Вынуть меренги из духовки и отставить на 1 час остывать на решетке.
8. Полностью остывшие меренги хранить в герметично закрывающемся контейнере. Перед подачей выложить на каждое пирожное-безе ягоды. Можно украсить безе с ягодами свежей мятой.