Адъютанты любви http://adjutantilubvi.flybb.ru/ |
|
Кухмистер http://adjutantilubvi.flybb.ru/topic21.html |
Страница 25 из 29 |
Автор: | Лотта [ 14-10, 11:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кружевные блинчики |
Кружевные блинчики На 400 гр.муки-1яйцо,1ст.л сахара, соль по вкусу,40 мл.растительного масла,450 мл воды.Взбить миксером, перелить в пластиковую бутылку, в пробке которой сделать дырочку и рисовать прямо на горячей сковороде! |
Автор: | IHA [ 14-10, 11:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
Ё-маё! )))) |
Автор: | Marta+ [ 17-10, 17:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
http://www.youtube.com/watch?v=KvifIJoyLr4 Разделывать селедку без костей, ноухау дяди Яши). |
Автор: | Лотта [ 17-10, 17:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
Цитата: Рассыпчатое тесто, мягкие груши и нежнейший сладкий крем с яркой лимонной ноткой. Ингредиенты: Тесто: • 200 г муки • 70 г сахара • 50 г масла • 1 яйцо • 1 ч.л. разрыхлителя • цедра половины лимона Начинка: • 500 г груш (у меня 5 груш средней твердости) Крем: • 300 мл молока • 100 г сахара • 25 г муки • 2 желтка • 1 ч.л. ванильного сахара • цедра половины лимона Приготовление: Готовим тесто. - Счистить цедру лимона, для чего лимон натереть на мелкой терке (только желтую часть, не затрагивая белый слой). - Мягкое масло и половину лимонной цедры растереть с сахаром. - Добавить яйцо, перемешать. - Добавить муку и разрыхлитель (перемешать с мукой) или гашеную соду (добавить в яйца), вымешать тесто руками в колобок (долго не мешать – иначе тесто будет слишком «жёстким»). - Тесто переложить в смазанную маслом форму. Руками утрамбовать его по дну формы, а также сформировать бортики около 2 сантиметров по высоте. Наколоть часто вилкой (зубчиками). - Поставить в холодильник на 30 минут (и час легко простоит). - Груши очистить от кожуры, разрезать пополам. Вырезать ножом сердцевину, порезать небольшими дольками (сбрызнуть лимоном, для того, что бы они не потемнели). - Выложить груши веером на тесто. - Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут. Готовим крем. - В кастрюльку с толстым дном положить желтки, сахар, муку, лимонную цедру, ванильный сахар (или ванилин) и тщательно растереть. - Добавить немного холодного молока, растереть ложкой. - Добавить остальное молоко, поставить на средний огонь. - Все время непрерывно помешивая, довести до кипения, покипятить не более минуты. Достать форму из духовки и выложить крем на груши, разровнять ложкой. Поставить обратно в духовку и выпекать еще 30 минут, при той же температуре. Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась (иначе при разрезании начинка может деформироваться). Делала этот пирог в воскресенье. Нашла рецепт в дневнике у знакомой. Получилось ну оооочень вкусно, только вот груш у нас было много, а крема и теста получилось мало из этих ингредиентов. |
Автор: | Marta+ [ 18-10, 17:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
Я такой хочу попробовать! Вкусно написано. Что-то вроде шарлоттки с крэмом,да? Пропекатеся при 180 за 15 минут или чуть-чуть больше ставить? |
Автор: | Лотта [ 18-10, 21:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
Там тесто тонкое очень, так что пропекается, но, имхо, надо потом делать выше температуру, когда крем положишь. Это не шарлотка, скорее тарт Тесто типа песочного. Крема можно и нужно больше. а еще сверху можно положить оставшиеся взбитые белки и будет типа меренги. |
Автор: | Лотта [ 20-10, 13:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
Согреться в зимние морозы или в ненастный осенний день помогут не только объятия любимых. Кружка дымящегося и ароматного напитка – отличное средство и для повышения настроения, и для предупреждения простуды. Витамины стимулируют иммунитет, а теплая поверхность чашки или пиалы воздействует на аккупунктурные точки на ладонях и пальцах, улучшая работу всех внутренних органов и организма в целом. Рецепты горячих напитков Фото: Shutterstock Глинтвейн Для взрослых нет лучше напитка, чем глинтвейн – в нем весь набор иммуностимулирующих специй, а небольшое содержание алкоголя лишь усиливает его разогревающие свойства. Существуют сотни способов приготовить глинтвейн, варьируется и набор приправ, и состав фруктов, и даже сама основа, то есть вино. Универсальная классика – красное сухое, в которое добавляется корица и сахар (сахарный сироп), в конце – долька апельсина. Так подают «горячее вино» по всей Европе, практически в каждом бистро, а во время рождественских ярмарок даже на улицах. Виноградное красное можно заменить на белое, добавить мед вместо сахара, и лимон вместо апельсина (с белым вином так же прекрасно сочетаются грейпфрут, ваниль,и даже ромашка). А можно сделать на яблочном или сливовом вине – тоже с медом (не слишком специфичным – светлым липовым или майским), с кусочками яблок, имбирем и анисом. Если по той или иной причине вы не можете себе позволить алкоголь, замените в составе вино на яблочный или виноградный сок, а вот с сахаром будьте осторожны – так как сок сладкий сам по себе, кладите совсем немного, или вовсе обойдитесь без него. «Базовый» красный глинтвейн Вам понадобится (на 8 порций): 2 литра сухого красного вина, 2 яблока, 2 апельсина, корень имбиря (с половину большого пальца), 2-3 палочки корицы, 4 ст. л. меда, 3-4 звездочки бадьяна, 5-6 гвоздичек, 3-4 горошины душистого перца. Рецепт Вино налить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Яблоки очистить от сердцевины, порезать кубиками, всыпать в вино. Апельсины разрезать пополам, выжать сок прямо в кастрюлю с вином, и туда же положить оставшиеся выжатые половинки. Добавить специи (перец, корицу, гвоздику, бадьян, имбирь, очищенный и натертый на терке), закрыть крышкой и уменьшить огонь. Посматривать за глинтвейном постоянно – он ни в коем случае не должен закипеть. Когда смесь как следует разогреется, добавить мед, перемешать до полного растворения. Еще потомить, попробовать – если не сладко, добавить еще меда или сахара. Когда с поверхности начнет интенсивно подниматься пар, выключить. Пусть постоит минут 5-10 под полотенцем или пледом, и можно разливать через ситечко. Украсить можно долькой апельсина, а край стакана обмакнуть в воду, а потом в сахар. В качестве специй для глинтвейна можно использовать розмарин, добавить чай: (например, пуэр или черный с запахом дыма (сорт «лапсанг сушонг»), а мед можно заменить вареньем (абрикосовым или облепиховым). Чай Согревающие чаи легко приготовить дома. Заваривайте такой напиток в большом прозрачном чайнике на всю семью – и красиво, и удобно. Готовятся они так же, как и обычный чай – все ингредиенты засыпаются в чайник и заливаются кипятком. Настаивать 5 минут и разлить по чашкам. Марокканский чай (на 2 литра): небольшой пучок мяты, 1 лайм, 3 ст. л. меда с горкой, 4 палочки корицы, 4-5 звездочек бадьяна, 4-5 ст. л. рома (по желанию добавить перед подачей). Абрикосово-ромашковый чай: в заварку из цветков аптечной ромашки добавить горячий абрикосовый сок в соотношении 1 к :1. Можно положить мед (по вкусу). Согревающий имбирный чай (на 2 литра): свежий имбирь (размером в 2 больших пальца) натереть на терке, 2 апельсина нарезать кубиками, добавить 3 ст. л. меда и 2 палочки корицы. Настаивать 7 минут. Травяной банный чай: в чайник сложить молодые (или высушенные) листья смородины, пару веточек мяты, корочки 2-х яблок, горсть ягод (смородину, клюкву). Настоять 7-10 минут, добавить мед по вкусу. Какао и шоколад Напитки на основе какао — это очень калорийно. Но их несомненный плюс в том, что они запросто могут заменить целый прием пищи — и как следует простимулировать умственную деятельность. К тому же эндорфины, которые вырабатываются при употреблении шоколада, поднимут вам настроение. Первое и основное правило при приготовлении какао – высокое качество какао-порошка. Именно оно и определит, будет ваш напиток душистым и нежным, или порошковым и с искусственным привкусом. Правильное какао имеет ярко выраженный аромат, в нем практически нет кислоты и горечи. Классическое какао Вам понадобится (на 4 большие порции): 1,5 литра какао , молока 4 ст. л. сахара, 8 ст. л. какао-порошка, корица для посыпки. Рецепт Большую часть молока (примерно 1,3 литра) поставить на огонь греться.нагреваться. В это время хорошо растереть какао и сахар в кружке, постепенно подлить молоко, продолжая мешать до образования однородной массы. В закипающее молоко вылить шоколадную смесь, перемешать и, помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня. Разлить в кружки и посыпать молотой корицей. Вариаций на тему горячего шоколадного напитка масса – вместо какао-порошка можно в молоке растопить горький шоколад (только очень хорошего качества, иначе он не растопится, а свернется комками). Можно в молоко положить острый перец чили и поварить его три минуты, прежде чем добавлять шоколад. Можно поварить коричную палочку, добавить в кружку молочную пену, взбитые сливки или положить шарик мороженого. |
Автор: | Аличе [ 15-11, 12:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
Мария Руженская Меню знаменитого «Грибоедова». Приготовим сами? Как вкусно и заманчиво писал М. Булгаков о тех блюдах, которые подавались на первом этаже грибоедовского дома, где располагался ресторан МАССОЛИТа! Чем же угощались герои романа «Мастер и Маргарита»? Не попробовать ли нам приготовить эти блюда? «Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!» Приготовим? Для начала нарежем-настрогаем корень сельдерея, корень петрушки, сложим в кастрюлю, добавим черный перец горошком, лавровый лист, зальем водой и вскипятим. В кипящую на малом огне воду заложим порционные куски судака и отварим до готовности. Воды не должно быть много, только чтобы покрывала рыбу. Пока рыба варится, разотрем вареный желток с оливковым маслом, соком лимона и щепоткой сахарной пудры до однородности. Готового судака разложим по тарелкам, польем получившимся соусом и украсим лимоном. «А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?» Отварим стерлядь в небольшом количестве воды с черным перцем и лавровым листом, отдельно сварим раков с добавлением укропа и сметаны, очистим. Порционную тарелку выстелим листьями зеленого салат, уложим туда куски стерляди вперемешку с раковыми шейками, польем соком лимона и украсим кружком вареного яйца и ложкой красной икры. «А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?» Для этого блюда нужно брать яйца и грибы в отношении 1:1. Итак, порежем луковицу, обжарим ее на сливочном масле, добавим мелко нарезанные грибы, обжарим до готовности. Добавим немного муки, соли и молотого перца, тщательно размешаем и добавим несколько ложек густых сливок, чтобы получилось чуть гуще сметаны. Добавим тертый сыр и молотые сухари (1:1), перемешаем. Выльем пюре в щедро смазанную сливочным маслом кокотницу (жюльенницу, форму для кекса, в крайнем случае), выпустим сверху яйцо и запечем в духовке до готовности яйца. «А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер?» Сварим говяжий бульон. Вынем и нарежем мясо. Отварим в бульоне тертые-нашинкованные морковь, корень петрушки, корень сельдерея и репу. Отдельно друг от друга в подсоленной воде отварим зеленые бобы, фасоль и горошек, спаржу и цветную капусту. Спаржу и цветную капусту режем на кусочки. Выложим в подогретую супницу овощи, после – мясо, зальем процеженным несколько раз бульоном. «Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!!»» Сварим из говяжьих костей 3 л бульона. В половине бульона 3 часа варим говяжий рубец. Во второй половине отварим коренья по вкусу. Рубец вынимаем, режем, посыпаем мукой, обжариваем в сливочном масле. Складываем в горшок или огнеупорную миску рубец и коренья, заливаем бульоном, томим в духовке полчаса. «В самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй?» Они же котлеты по-киевски. Рубим зелень по вкусу, перемешиваем с размягченным сливочным маслом, лимонным соком, солью и перцем, охлаждаем. Еще масло, напротив, растапливаем. Заморозим и натрем на терке белый батон. Куриные грудки без кожицы отобьем. Кладем на грудку кусок остывшего масла, сворачиваем, обмакиваем в топленое масло, панируем в муке, снова – в масло и обильно валяем в хлебной стружке. Обжариваем 10–12 минут во фритюре или глубокой сковороде с раскаленным маслом. «Чем буду потчевать? Балычок имею особенный... у архитекторского съезда оторвал...» Рыбное филе пересыпаем солью и укладываем под гнет. Через два дня меняем местами нижние слои с верхними. Еще через два дня вымачиваем филе, меняя воду каждый день, в течение недели, после развешиваем филе на продуваемом ветром месте под солнечными лучами. Балычок готов через месяц. «Филейчиком из рябчика могу угостить, – музыкально мурлыкал Арчибальд Арчибальдович». Филе рябчика отбиваем очень осторожно, обмакиваем в топленое сливочное масло, панируем в муке и обжариваем. Подаем с запеченным картофелем и свежими овощами. «Обедающий за соседним столиком беллетрист Петраков-Суховей с супругой, доедавшей свиной эскалоп, со свойственной всем писателям наблюдательностью заметил ухаживания Арчибальда Арчибальдовича и очень удивился». Куски нежирной свинины или телятины отбиваем, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем. Складываем в глубокую посуду. В той же сковороде, где обжаривали мясо, пассеруем лук и обжариваем свежие шампиньоны. После отправляем их к мясу. В сковороду кладём пару ложек томатного соуса, заливаем сухим вином, доводим до кипения. Заливаем мясо с грибами и тушим на самом малом огне до готовности мяса и выпаривания лишней жидкости. Думаю, мы ничем не хуже членов МАССОЛИТа и можем приготовить для себя и своей семьи эти великолепные блюда. Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-57512/ © Shkolazhizni.ru |
Автор: | IHA [ 15-11, 12:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
Сильно подозреваю что я все-таки хуже Массолита, по крайней мере в жтом смысле. И вряд ли буду готовить эти блюда.... даже из соображений ленивости, каюсь, увы. |
Автор: | Лотта [ 15-11, 20:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
Задумалась о филе рябчика Не, я лучше курочку. В крайнем случае действительно котлеты по-киевски. |
Автор: | Карса [ 17-11, 11:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
Филейчик рябчика меня заинтересовал. Но нету. Рыбу мои мужчины не едят. А вот эскалоп и курьи котлеты вдохновили. |
Автор: | Лотта [ 17-11, 14:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
Умные пирожные (Все ингредиенты смешиваются, получается очень жидкое тесто, но в духовке оно "умным" образом расслаивается на слои: и у вас получается торт с кремом посередине. Расслоение происходит за счет разной жирности составляющих.) Необходимо (на форму 20х20см) 4 яйца 125 г масла 500 мл теплого молока 115 г муки 150 г сахара 0,5-1 чл ванилина без горки 1 ст л воды Приготовление: 1. Белки отделить от желтков 2. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков 3. Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой 4. Масло растопить и слегка остудить 5. влить остывшее масло в желтки и взбить 6. Всыпать в 3 приема муку, каждый раз тщательно взбивая 7. Вылить половину молока, тщательно взбить, затем оставшееся молоко и снова взбить 8. Аккуратно подмешать белки, движением сверху вниз. Форму смазать маслом и посыпать мукой (форма должна быть НЕРАЗЪЕМНАЯ!). Вылить тесто (тесто получится даже жиже чем на блины). Поставить в духовку при 175С на 40минут- 1 час 20 минут. Кому то понадобится меньше, кому то больше времени, все зависит от духовки. Ориентируйтесь на внешний вид : сверху должно хорошо подрумяниться, а содержимое совсем слегка колыхаться. Полностью остудить. Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции. |
Автор: | Аличе [ 05-12, 14:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
АНГЛИЙСКИЙ КЕКС Состав 900 гр. сухофруктов и цукатов по собственным предпочтениям Крепкий вкусный алкоголь для вымачивания цукатов - сколько возьмут. 225 гр муки 0,5 ч.л. соли 0,5 ч.л. специй + щепотка молотого мускатного ореха 225 гр. размягченного сливочного масла 1 ст. сахарной пудры 4 яйца комнатной температуры (обязательно комнатной!) Цедра 1 лимона Цедра 1 апельсина 1 ст.л. темной патоки 50 гр. крупно рубленного миндаля Приготовление Минимум за сутки до выпечки замочить сухофрукты и цукаты в алкоголе. Доливать, если впитают все. На алкоголе не экономить. Смешать и просеять муку, соль, специи и мускатный орех. Хорошо взбить сливочное масло с сахарной пудрой. Отдельно слегка взбить яйца и добавлять их в понемногу в продолжающее взбиваться сливочное масло. Такая технология позволяет получить очень однородную воздушную консистенцию. Взбив масло, сахарную пудру и яйца, всыпать в смесь муку со специями, и осторожно, но тщательно все перемешать лопаточкой. Потом туда же вмешать сухофрукты, миндаль, патоку и цедру. Форму смазать сливочным маслом, проложить бумагой для выпечки и смазать маслом еще раз. Это нужно, чтобы кекс не начал гореть от металла в ходе длительного выпекания. Выложить тесто в форму, тщательно утрамбовывая , чтобы не было внутри пустот. Сверху прикрыть фольгой, но не плотно - чтобы воздух циркулировал. Поставить форму в разогретую до 140-150 градусов духовку. Выпекать около 4,5 часов. Первые 4 часа духовку не открывать. Охладить кекс на решетке. В остывший кекс влить несколько чайных ложек крепкого алкоголя. Можно сделать несколько проколов шпажкой и в дырочки аккуратно влить алкоголь. Заправленный алкоголем кекс дважды завернуть в бумагу для выпечки, а потом еще и в фольгу. Ну или можно положить его в подходящую плотно закрывающуюся жестяную банку. И убрать на холод минимум на четыре недели. При желании можно раз в неделю-десять дней делать дополнительные вливания алкоголя в кекс. |
Автор: | IHA [ 05-12, 17:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
Цитата: Доливать, если впитают все Этот момент понравился особенно Цитата: В остывший кекс влить несколько чайных ложек крепкого алкоголя. Можно сделать несколько проколов шпажкой и в дырочки аккуратно влить алкоголь. И этот. И вообще пропитывают его серьезно, чтобы уж проспиртовался насквозь. И правильно, и портиться не будет, и есть веселее. |
Автор: | Аличе [ 07-12, 14:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
Стамбульский кекс Что нужно: сахарная пудра и разные орехи для украшения масло сливочное – 150 г сахар – 1 стакан изюм – 0,5 стакана корица молотая – 1 ч. л. грецкие орехи очищенные – 1 стакан мука пшеничная – 1 стакан разрыхлитель – 0,5 ч. л. яйцо – 3 шт. Время приготовления: 1,5 часа Что делать: шаг 1 Изюм замочить в теплой воде на 15 мин., затем отбросить на дуршлаг и дать обсохнуть. Орехи порубить ножом в мелкую крошку. Размягченное сливочное масло тщательно перемешать с сахаром. шаг 2 Добавить в смесь яйца, просеянную муку, разрыхлитель, изюм, орехи и корицу. Вымесить тесто. шаг 3 Прямоугольную форму застелить пергаментом, уложить в нее тесто. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Готовый кекс остудить, украсить сахарной пудрой и разными орехами. Источник: "Школа гастронома" № 24 (146) декабрь 2009 |
Автор: | Паллада [ 09-12, 14:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
IHA писал(а): И вообще пропитывают его серьезно, чтобы уж проспиртовался насквозь. И правильно, и портиться не будет, и есть веселее. У меня в ленте на дайрях одна барышня как-то писала, что обнаружила забытый чуть ли не прошлогодний кекс - и ничего, съедобен оказался |
Автор: | Аличе [ 14-12, 13:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
Паллада писал(а): IHA писал(а): И вообще пропитывают его серьезно, чтобы уж проспиртовался насквозь. И правильно, и портиться не будет, и есть веселее. У меня в ленте на дайрях одна барышня как-то писала, что обнаружила забытый чуть ли не прошлогодний кекс - и ничего, съедобен оказался Барышня явно не Телец. |
Автор: | Аличе [ 14-12, 13:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
Как придумали селедку под шубой Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде. По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях. На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года. Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу. Игра в классиков Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а вот яблоко обязательно сырым. Лук лучше брать крупный — он слаще. И майонез — с большим процентом жирности или домашний. Рецепт. Сельдь под шубой Ингредиенты: 300 г филе сельди, 300 г свеклы, 300 г картофеля, 300 г яблок, 150 г лука, майонез. Приготовление. Картофель, морковь и свеклу отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке в разные тарелки. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, натереть на средней терке. На дно плоской салатницы выложить слоями все ингредиенты (слои смазать майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла. Несмотря на открытый доступ к классическому рецепту, каждый готовит этот салат по-своему: кто-то игнорирует лук, кто-то заменяет яблоко маринованным огурцом, а кто-то добавляет ко всему прочему сыр. И это не предел! Современность не славится трепетным отношением к классике, и не важно — Пушкин это или всего лишь селедка под шубой. Находятся новаторы, которые дерзают внести серьезные изменения в легендарный рецепт. Многие шеф-повара вежливо предлагают сельди «подвинуться» и уступить место более благородной и изысканной рыбе (лососю, семге) или морепродуктам (креветкам, крабам, кальмарам). Но настоящую революцию устраивают сами домохозяйки: они уверенно вторгаются в рецептуру, и в итоге на столах появляются такие салаты, как «Сельдь под шубой без сельди», «Сельдь под шубой с яйцами», «Сельдь в новой шубе», «Сельдь в пальто», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в тулупе»… Существует даже вегетарианская (даже веганская) версия салата — «Море под шубой». Селедка заменяется морской капустой или водорослями, например, вакаме. Как утверждают строгие вегетарианцы, настоящий рыбный вкус этих водорослей идеально восполняет вкус самой сельди. Для «плотности» некоторые добавляют к водорослям маринованные грибы. А яйца, которых в классической «шубе» нет и быть не может, но которые чаще всего появляются в «среднестатистической», веганы заменяют на авокадо. Майонез используют растительный, без яиц. На одном из популярных вегетарианских форумов посетительница, узнав о существовании «Моря под шубой», оставила трогательный комментарий: «Удивительно, но за пять лет строгого вегетарианства я совсем не страдала по мясу. Единственное, чего мне реально, до слез хотелось — это селедки под шубой… Теперь я знаю, чем утешиться». Русский размер Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза. Над гигантской селедкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать ее смогли более 4,5 тысячи горожан! Фото: Lori.ru, РИА-"Новости" История кухни, 14 декабря 2012 года, Мария Березовская |
Автор: | Marta+ [ 14-12, 14:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
Для меня - новость, никогда не слышала об аббревиатуре этого салата! В "море под шубой" осталась только шуба,по-моему Хотя попробовать можно морскую капусту как-нибудь вместо селедки... Благо, сейчас действительно много вккусов у морской капусты.. С грибами? Попробовать,конечно можно, но...? Грибы и так в улёт уходят |
Автор: | Карса [ 14-12, 17:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кухмистер |
Ух ты. Никогда не слышала. Для меня в селедке под шубой остро важна сама селедка. Ни на что не променяю, хы. |
Страница 25 из 29 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |