Адъютанты любви

мы не лечим болезнь, мы делаем ее приятной
Текущее время: 22-09, 13:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-08, 23:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23-06, 13:24
Сообщения: 181
Откуда: Рига, Латвия
В комнату вошел Михаил. Он подошел и опустился передо мной на колени. Взяв мои дрожащие руки в свои он посмотрел на меня с нежностью и сказал, что никогда не забудет сегодняшний день, день, когда благодаря мне его доброе имя возвращено ему. Теперь он может больше не скрываться и не опасаться за свою жизнь. Пока он говорил мне всё это, его взгляд пробирался в глубины моего сердца, слова теплом разливались по всему телу. Я сказала, что счастлива подарить ему эту свободу и возвращение к жизни. Как я не старалась, я не смогла сдержать слез. Он крепко прижал меня к себе, а потом сказал, что никогда не встречал человека, более искреннего, чем я. На какое-то мгновение, мне показалось, что его слова звучат как прощальные, но я тут же прогнала прочь эти мысли. Сердце мне подсказывало, что он не уйдет. А потом произошло то, о чем я мечтала с нашей первой встречи, то, что я столько раз представляла себе и видела во сне. Михаил попросил моей руки. То, что происходило, казалось мне прекрасным сладким сном. Я боялась проснуться. Я хотела, чтобы этот сон, воплотивший все мои мечты и желания, длился вечно. Я сказала да. Я начала верить в чудеса. От переизбытка чувств, мир закружился у меня перед глазами. Мишель подхватил меня на руки и нежно поцеловал. Это был самый желанный и долгожданный поцелуй в моей жизни, поцелуй, от которого мое сердце замирало. Мужчина, который, как я думала, уже никогда не станет моим, сейчас находился подле меня, держал меня в своих объятиях, признавался мне в любви. О чем я могла еще мечтать?! Я была счастлива, была готова прокричать об этом на весь мир!

Радость происходящего омрачало лишь одно. Теперь, когда обстоятельства, задержавшие князя, были выяснены, он по-прежнему собирался отправиться в имение графа Игнатьева, чтобы встретиться с Александрой Илларионовной. Я отпустила его с легким сердцем, потому что верила, что он вернется ко мне, вернется свободным. Маменька быстро опустила меня с небес на землю, заронила в мою душу сомнения и страх того, с чем мне так хотелось распрощаться навсегда. Она сказала, что отпустив князя, я сама помогла ему преодолеть ту пропасть, которая была между ним и его женой. Она сказала, что встретившись, они, более, уже не расстануться никогда. Её голос звучал так спокойно и уверенно, что я невольно поддалась, начала думать, что, сказанное ею – правда.

Я сидела и ждала, гипнотизируя взглядом дверь, подбегала к окну, заслышав шум на улице. Но его всё не было. Маменька собралась в поместье. Как она сказала, её там ждали неотложные дела. Если бы я знала, зачем она направляется туда! Если бы я знала, что мой брат в это время находился в имении!!! Если бы я знала, что больше никогда не увижу свою мать! Она прощалась со мной так нежно, как будто уезжала на долгое время, хотя уверяла, что очень скоро вернется в Петербург. Когда маменька обняла меня, я почувствовала всю её огромную любовь ко мне, её заботу и беспокойство за меня и мою судьбу. Потом я пойму, что всё, совершенное ею, было сделано ради нас, её детей. Уезжая, маменька сказала мне слова, смысл которых я пойму много позже. Она сказала, что мой жизненный путь будет таким же, как и у нее. Впоследствии, узнав правду о прошлом своей матери, я не буду оправдывать ее поступки, как и упрекать. А тогда, прощаясь с ней, я понимала, что благодарна ей за всё, потому что она – моя мать.

Я осталась одна. День клонился к вечеру, когда я смогла с облегчением вздохнуть – Михаил Павлович вернулся из имения Игнатьевых. Едва увидев его, я почувствовала, что что-то произошло, что-то изменилось, но никак не могла понять, что именно. Князь не стал ничего утаивать от меня и рассказал, что ему так и не удалось поговорить с Александрой. Я смотрела на него, не понимая, и ждала хоть каких-то объяснений. Всё оказалось просто – Александра Илларионовна вышла замуж за графа Дмитрия Антоновича Игнатьева. Я не знала, плакать мне или смеяться. Слова возмущения сорвались с моих губ, о которых я потом буду сожалеть. Но в тот момент, я негодовала и говорила князю ужасные вещи о его жене, пока тот, прикрикнув, не остановил меня. А затем, Михаил сказал мне нечто такое, отчего земля стала уходить у меня из-под ног. Все мои надежды разбились в один момент, когда он сказал, что покидает Россию навсегда. Покидает один. Мне не хватало воздуха, а сердце стучало так медленно, что казалось оно вот-вот остановится навсегда. Я стала просить, умолять его взять меня с собой. Я заверяла князя, что без него моя жизнь не имеет смысла. А он твердил лишь одно, что взяв меня с собой, обречет меня на страдания, жизнь в нищите вдали от семьи. Мои попытки объяснить ему, что мне безразлично богатство, роскошь и одобрение маменьки, что мне нужен лишь он один. Но мои слова разносились по комнате пустым звуком. Князь принял решение, которое не собирался менять. Он искренне благодарил меня за всё, что я для него сделала, но ничего более, кроме теплых дружеских чувств, он мне предложить не мог, а безнадежных обещаний он давать не хотел. Я не понимала. Я не хотела понимать. Еще утром он просил моей руки, а сейчас собирался уехать из России навсегда. Его слова сотнями маленьких молоточков стучали у меня в висках. Князь покинул комнату, а я, рыдая, в изнеможении упала на пол.

Не знаю, сколько времени я так пролежала. Открыв глаза, я увидела, что в комнате совсем темно, уже давно наступила ночь. Я немного успокоилась. Происшедшее несколько часов назад, осенним густым туманом осело в моем сознании. Я поднялась с пола и отправилась к себе. Там я умыла лицо, распустила волосы и одела ночную сорочку. Взяв горящую свечу, я вышла из комнаты. То, что я собиралась сделать, было моей последней надеждой быть с Михаилом, быть с мужчиной, лучше которого на земле не существовало никого. Сейчас, когда все эти события стали прошлым, я понимаю, что отвергнув меня, Михаил поступил поистине благородно, не дал мне упасть в пропасть, из которой я бы никогда не смогла выбраться. Я понимаю, что та жертва, которую я собиралась принести во имя моей любви к нему, была бы напрасной, я всё равно не смогла бы удержать его, не смогла бы заставить полюбить меня, как бы сильно я того не желала. А самое главное, что я вынесу из этой долгой, наполненной надеждами и болью истории, это то, что ни один мужчина не стоит наших слёз и унижений, как бы сильно мы их не любили. Но тогда, я была юнна, больна любовью к князю и не понимала очевидного, не хотела видеть реальность, обещающую лишь боль.

Тихо пройдя по коридору, я открыла дверь его комнаты. Он мирно спал. Некоторое время я просто стояла и смотрела на него. Смотрела на любимое лицо, губы, поцелуи которых я так ждала, глаза, полные обещаний, смотревшие на меня с нежностью. Я хотела навсегда сохранить этот образ в своей памяти. Поставив свечу на стол, я опустилась на колени и поцеловала его. Он проснулся не сразу. Перед тем, как открыть глаза он улыбнулся. Увидев меня, он не сказал ни слова. Я не давала ему сделать этого, покрывая его губы поцелуями. Как же сильно забилось моё сердце, когда он стал целовать меня в ответ, целовать страстно, заставляя трепетать всё моё существо. Я легла рядом с ним и почувствовала исходившее от него тепло. Он обнимал меня, его поцелуи обжигали моё тело. Я не верила своему счастью, не верила, что это происходит на самом деле. Всё закончилось внезапно. Михаил отстранился от меня, начал говорить, что не должен этого делать, что это нечестно по отношению ко мне, потому что он не испытывает ко мне любви и никогда не женится на мне. Едва сдерживая рыдания, я выбежала из комнаты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-08, 23:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-12, 22:45
Сообщения: 17095
Катрин писал(а):
Ну вот совсем не представляю, что она должна была бы солгать, чтобы и Мишеля спасти и брата :roll: Ну, а вот если бы было что, то думаю легко :wink: О самом императоре Катя меньше всего пеклась, мне так кажется.

Об императоре она конечно мало пеклась. :wink:
вопрос скорее с собственной совестью, есть ли вранье для пользы дела. Хотя в этом свете Кате уже приходилось хитрить, хотя бы скрывая гостя в избушке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-08, 00:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-12, 22:45
Сообщения: 17095
Цитата:
Он искренне благодарил меня за всё, что я для него сделала, но ничего более, кроме теплых дружеских чувств, он мне предложить не мог, а безнадежных обещаний он давать не хотел

Вот инетерсно - а предложение накануне кто-то другой делал?
нет, князушка - реально собака лесная. :twisted:
и в данный момент и вообще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-08, 11:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23-06, 13:24
Сообщения: 181
Откуда: Рига, Латвия
Да, князюшка аки кукушка, только не яйца оставляет, а обещания да надежды :roll:

_________________
http://wearinghalo.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-08, 21:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23-06, 13:24
Сообщения: 181
Откуда: Рига, Латвия
Одну черную полосу в моей жизни сменяла следующая. Утром я получила послание из имения. В нем говорилось, что моей маменьки нет в живых. Произошел несчастный случай. Содрогаемая рыданиями, я упала на ковер. Я не могла поверить в то, что было написано в письме. Маменьки больше нет! Моё сердце разрывалось от боли и отчаяния. С трудом я поднялась и побежала в комнату для гостей. Она была пуста. Лакей рассказал мне, что барин рано утром уехали. Я опустилась на кровать. Еще вчера, лежа на этой постели в объятиях любимого, я чувствовала себя счастливой. Теперь, я испытывала боль невосполнимой утраты. Он уехал. Я не знала, увижу ли я его вновь. Взяв лист бумаги и перо, я начала писать. Это было письмо князю Воронцову. В нем я прощалась с ним, с моей любовью к нему. Я решила немедленно ехать в имение. Строки, в которых я просила князя больше никогда не искать со мной встреч, дались мне с невероятным трудом. Я благодарила его за всё, что он сделал для меня, за то, что хоть на мгновение я испытала то, о чем местала долгие месяцы.

Когда я уже почти собиралась покинуть дом, неожиданно появился граф Игнатьев. Император поручил ему лично доставить некую шкатулку моей маменьке. Я сообщила князю о том, что произошло, о том, что дом Урусовых находится в трауре и глубочайшей скорби. Я не могла не заметить в глазах Дмитрия Антоновича неподдельного, искреннего сочувствия. На мгновение мне показалось, что и он в тот момент переживал горечь утраты любимого человека, в его глазах промелькнула тоска и печаль. После ухода графа, я позволила себе открыть шкатулку. То, что я увидела в ней, повергло меня в шок. В юности, моя мать была любовницей императора! В шкатулке лежало множество писем, написанных маменькой Николаю Романову. В них она признавалась и клялась ему в вечной любви. Также были письма, в которых маменька угрожала императору и его будущей жене. Письма дрожали в моих руках. Я поняла, как маменька страдала все эти годы, как тяжело ей было наблюдать счастье любимого с другой! Я вспомнила ее прощальные слова. Закрыв глаза, я сидела в полной тишине. Теперь я знала, почему она так защищала Илью, почему искала ему оправдание! Она сама была участницей заговора против императора! Жажда мести, мучавшая ее все эти долгие годы, нашла выход. Она мстила императору за разбитые надежды и несбывшиеся мечты! Она мстила за свое разбитое сердце...
Поездка в имение не внесла никакой ясности. Следователь, приходивший в дом, сказал лишь то, что ведется расследование и виновные будут наказаны. Виновные? Я не могла понять, кому нужно было убивать мою мать? За что? И о каком расследовании может идти речь, если маменька погибла в результате несчастного случая? Я надеялась, что Ильюша сможет мне хоть что-нибудь объяснить. Но, мне так и не удалось с ним повидаться, хотя он и был в имении. Находясь в доме, одна, меня начали мучать воспоминания нашей спокойной, беззаботной жизни, которой мы наслаждались до того момента, пока маменька не заставила меня вернуться в Петербург. Сжав всю свою волю в кулак, я отдала приказания закладывать карету – я возвращалась в столицу.

Мне было страшно. Хорошо, что там меня ждала тётушка Аграфена, единственная душа, оставшаяся верной семье Урусовых до конца. Я бы никогда не подумала, что через некоторое время тетушка окажет мне неоценимую услугу, спасет меня от свершения еще одной ошибки, которая была бы, увы, непоправима. Я ехала в карете. Закрыв глаза, я видела маменьку в тот день, когда она прощалась со мною, слышала ее голос, помнила каждон ее слово, сказанное в тот вечер. Слезы медленно катились по щекам. Я достала платок, чтобы вытереть лицо. На платке я увидела три буквы – П. К. Р. Этот человек будто преследовал меня! Я вновь закрыла глаза. В моей памяти мгновенно всплыл тот странный вечер в Екатеринбурге, вечер, когда господин Каульбах предстал предо мной совершенно другим человеком, в лицо которого я смотрела без капли страха и отвращения, чей взгляд пленял своей нежностью, столь несвойственной ему. Невольно я коснулась своих губ, вспомнив поцелуй, после которого я провалилась в сон. Затем, образ господина Каульбаха медленно преобразился в образ Мишеля, смотревшего на меня с лаской и любовью. Он направлялся в мою сторону, протягивая ко мне руки. Но оказалось, что князь шел не ко мне, а к Александре Илларионовне, стоявшей позади меня. Закричав от ужаса, я очнулась. Мы подъезжали к особняку.

В доме было тихо. Траур чувствовался в каждой комнате, в каждом коридоре. Я безмолвно, словно призрак, бродила из комнаты в комнату. Я не знала, как мне жить дальше, что делать со своей разбитой вдребезги жизнью. Когда мне доложили о прибытии князя Воронцова, я поверила не сразу, ведь он собирался покинуть Россию и уехать в Европу. Но выйдя в гостиную, я увидела Мишеля. Моё воспаленное сознание уже рисовало призрачную картину его возвращения ко мне. Суровая реальность вернула меня на землю. Князь сказал, что он вернулся к жене. Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. До сих пор не понимаю, что дало мне силы устоять и выдержать этот жестокий удар судьбы. Но я выдержала. Пока князь выражал мне свои соболезнования по поводу кончины маменьки, каждое слово вонзалось мне в сердце, словно маленький заточенный кинжал. Его присутствие было равносильно соли, посыпаемой на открытую рану жестоким палачом. Сжимая в руках платок, я попросила князя уйти, покинуть этот дом и больше никогда в нем не появляться. Мне показалось, что на мгновение его взгляд остановился на моем лице, как будто он пытался запомнить мои черты, мой голос, меня, кого он так безжалостно растоптал. Уходя, князь Воронцов задал мне вопрос о местонахождении маменьки в тот день, когда у Александры Илларионовны родился ребенок. Как оказалось, на свет появились мальчик и девочка, которую похитили сразу после рождения. Получив ответ на свой вопрос, Мишель ушел, еще раз попросив прощения за все страдания, что причинил мне. Отдав приказание слугам никого не впускать в дом, я опустилась на диван. Усталость, накопившаяся за эти дни, дала о себе знать - я мгновенно уснула.

Меня разбудила тетушка. Она говорила, что по поручению императора прибыл граф Игнатьев. Пожалуй, это был единственный человек, которого я тогда хотела видеть, с кем могла говорить. Император передавал свои искренние соболезнования и то, что он не забудет моего участия и помощи в раскрытии заговора. Я надеялась, что немного отдохнув, мне станет легче, но чувства боли и утраты новой волной накатили и стали увлекать за собой. Дмитрий Антонович оказался очень понимающим и чутким к моему горю, пытался успокоить меня. Нарушив допустимые приличия, он сел рядом и обнял меня. Странное чувство посетило меня в тот момент. Как и тогда, в Екатеринбурге, когда господин Каульбах взял меня на руки, я вновь почувствовала себя защищенной. Мне очень помогло это объятие, помогло понять, что в этом мире еще есть люди, которым небезразлична моя судьба. В ту минуту, моя боль была еще слишком сильна, чтобы предположить, что участие графа Игнатьева на этом не закончится. Я попросила Дмитрия Антоновича почаще бывать у меня, сказала, что его дружба для меня очень много значит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 00:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-12, 22:45
Сообщения: 17095
Цитата:
Я не знала, как мне жить дальше, что делать со своей разбитой вдребезги жизнью

Вот, ключевая фраза.... Бедная Катя, вроде бы ни в чем не виновата. но как ее закрутило. :wink:
С учетом обстоятельств держится она неплохо, хотя Мишей конечно больна сильно. :wink:
(а семейное имущество все ей достается? если только из-за брата не конфискуют все в пользу государства.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-09, 18:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-12, 22:45
Сообщения: 17095
Давно не было продолжения! Я же знаю, у тебя там дальше есть :smile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB