Адъютанты любви http://adjutantilubvi.flybb.ru/ |
|
Зимняя сказка или Рождество в Германии http://adjutantilubvi.flybb.ru/topic191.html |
Страница 1 из 4 |
Автор: | olshyl [ 16-12, 16:03 ] |
Заголовок сообщения: | Зимняя сказка или Рождество в Германии |
Итак, как и обещала, попробую немного рассказать о том как отмечают Рождество в Германии. Заранее предупреждаю, все это достаточно субъективно, и характерно для относительно небольшого города Восточной Германии. За Берлин, Гамбург и т.п. я лично никакой ответственности не несу. То что скоро Рождество начинаешь понимать еще в сентябре, когда во всех супермаркетах появляются горы всевозможных сладостей. Это достаточно специфические пряники, печенье и конфеты. В другое время их надо долго искать на полках, а тут они на всех углах и просто просятся в руки. Типа купи меня. По виду и вкусу в основном напоминают чем-то наши медовые пряники. В глазури или в шоколаде. Чуть позже к ним присоединяются отряды шоколадных Санта Клаусов всевозможных размеров. А за ними приходит время и штолленам. Это такой очень сдобный кекс с орехами, изюмом, цукатами и марципаном, обильно посыпанный сахарной пудрой. Пекут их обычно в форме наших батонов (хотя аборигены утверждают что штоллен имеет вид спеленутого младенца, но как по мне, так первая ассоциация меня больше устраивает). В каждой земле да что там земле, в каждой деревне, у каждой хозяйки есть свой рецепт штоллена, еще от пра-прабабушки. Наиболее знаменит т.н. дрезденский штоллен, но для меня лично, он уж очень приторно-сладок – в сахарной пудре можно просто утонуть аж на зубах скрипит. Да и вообще, я ищу без марципанов, не люблю патамушта. (Далi будэ) |
Автор: | Severvirgin [ 16-12, 16:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
А Новый год также широко отмечается, или приоритет остается все же за Рождеством? |
Автор: | Шиповничек [ 16-12, 17:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Может кому рецепт штоллена нужен? Хорошего |
Автор: | Критикесса [ 16-12, 18:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Нетушки... Не люблю я эту немецкую выпечку... Я лучше баклаву куплю... |
Автор: | Шиповничек [ 16-12, 18:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
А зря. Выпечка выпечке рознь Я ж не про магазинную говорю. Величество, ничего, если я буду влезать иногда, как второй по размеру специалист по немецкому Рождеству? |
Автор: | Аличе [ 16-12, 18:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
Критикесса писал(а): Я лучше баклаву куплю...
Это которая еще "пахлава" или что-то другое? |
Автор: | Аличе [ 16-12, 18:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
olshyl писал(а): Это достаточно специфические пряники, печенье и конфеты. В другое время их надо долго искать на полках, а тут они на всех углах и просто просятся в руки.
Это такие масенькие мягкие прянички в глазури, а внутри у них начинка типа повидла? |
Автор: | Аличе [ 16-12, 18:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Шиповничек писал(а): Может кому рецепт штоллена нужен? Хорошего
Cложный? |
Автор: | olshyl [ 16-12, 19:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
Аличе писал(а): Это такие масенькие мягкие прянички в глазури, а внутри у них начинка типа повидла?
И такие тоже. И имбирные еще. И всякие пряничные человечки, домики и т.д. |
Автор: | Алчёнок [ 16-12, 19:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Шиповничек, дай пожалуйста рецепт штоллена |
Автор: | Шиповничек [ 16-12, 20:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Дам. Завтра. |
Автор: | Критикесса [ 16-12, 20:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
Аличе писал(а): Критикесса писал(а): Я лучше баклаву куплю... Это которая еще "пахлава" или что-то другое? ну, она в общем-то еще и пахлава, но настоящая баклава сирийская - намного вкуснее и интереснее! |
Автор: | Критикесса [ 16-12, 20:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Автор: | olshyl [ 16-12, 20:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ладно, кто что ест, не ест - не есть предмет нашего разбирательства. А посему продолжу. Рождество, как вы надеюсь догадываетесь, праздник не светский. То бишь, религиозный а посему мы имеем дело с таким явлением как предрождественский пост. Именно с началом поста и начинается собственно празднование Рождества. Правда еще в ноябре 11 числа происходит такая небольшая репетиция в поедании гуся и открытии карнавального сезоно, но это так...мелочи. Кстати в это время желающие могут и заказать-выбрать себе рождественского гуся что называется живьем, а потом под Рождество получить его уже практически готовым к употреблению Да и вообще всевозможные вкусности с приближением праздника все в большем количестве появляются на прилавках. Ну в первую очередь – птички. И не только утки-гуси, но и всевозможные рябчики, фазаны и т.п. А так же оленина, кабанятина (надеюсь написала правильно?) и прочая дичь. Ну и примерно недель так за шесть город начинают украшать» гирлянды, лампочки и всякое такое. И украшают себя не только магазины, но и так сказать рядовые граждане. В последние годы из-за кризиса стало поскромней, но раньше страна была просто залита по ночам электрическим светом весь декабрь. Те кто живет в деревнях вообще весь дом могли гирляндами расцветить да и деревья рядом с домом, у кого есть конечно. И в окна ставят различные светильники или просто гирляны ну на худой конец хоть одну светящуюся звездочку. Никакой экономии короче. Но вернемся к Рождественскому посту (он кстати длится 4 недели). Народ разумеется не постит, ну во-первых это не такой строгий пост как Великий, во-вторых даже к верующим церковь сегодня здесь максимально толерантна, а потому типа личное дело каждого. Но зато с начало поста начинается адвентцайт и над городом плывет специфический «запах Рождества». Это Рождественские базары вносят свою лепту. Их ставят за четыре недели примерно до 24 на всяких площадях в центре. Там находятся места общественного питания в предрождественский месяц. Тут смешиваются ароматы жареного мяса, различных глинтвейнов со специями, орехов в сахаре и фруктов в глазури, которые и награждают город этим прянично-дымным вкусным духом. Так не пахнет больше нигде и никогда. Причем все это делается на глазах, и раскупается со страшной силой. На Рождестве не экономят (ну или не так экономят как обычно). Правда в последнее время все больше можно наблюдать эдакую рождественскую ярмарку тщеславия, ну да это уж мое ворчливое. |
Автор: | Аличе [ 16-12, 21:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
olshyl писал(а): Да и вообще всевозможные вкусности с приближением праздника все в большем количестве появляются на прилавках. Ну в первую очередь – птички. И не только утки-гуси, но и всевозможные рябчики, фазаны и т.п. А так же оленина, кабанятина (надеюсь написала правильно?) и прочая дичь. olshyl писал(а): Тут смешиваются ароматы жареного мяса, различных глинтвейнов со специями, орехов в сахаре и фруктов в глазури, которые и награждают город этим прянично-дымным вкусным духом. Так не пахнет больше нигде и никогда. Причем все это делается на глазах, и раскупается со страшной силой.
И это называется "кто что ест не предмет разбирательства"? Хорошо хоть из дома на форум зашла, уже поужинавши. |
Автор: | olshyl [ 16-12, 22:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Да? А мне каждый день мимо всего этого проходить и нюхать, думаешь легко? |
Автор: | Аличе [ 16-12, 22:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
olshyl писал(а): Да? А мне каждый день мимо всего этого проходить и нюхать, думаешь легко?
Мне и мимо вывески "Пышечная" у метро пройти трудно, а уж такой подвиг даже не могу себе представить. Эх, заняться бы кулинарным туризмом... |
Автор: | Лотта [ 17-12, 00:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Эххххх. Я тоже рецепт штоллена хочу! Хотя у меня есть парочка,но хочу от мамы Шиповничка. У нее явно вкуснее. Ольшил, я бы не могла мимо этого ходить каждый день. Ты героиня! |
Автор: | Аличе [ 17-12, 00:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
Лотта писал(а): Эххххх. Я тоже рецепт штоллена хочу! Хотя у меня есть парочка,но хочу от мамы Шиповничка. Wink У нее явно вкуснее.
Давайте вы все запишите рецепт и будете печь штоллены а я буду к вам в гости ходить? |
Автор: | IHA [ 17-12, 01:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
(мечтательно) Кулинарный туризм! вот это дело! имбирные пряники - тоже очень гут по рассказу о Рождестве сразу вдино что люди в еде понимают! |
Страница 1 из 4 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |