Адъютанты любви
http://adjutantilubvi.flybb.ru/

Зимняя сказка или Рождество в Германии
http://adjutantilubvi.flybb.ru/topic191.html
Страница 1 из 4

Автор:  olshyl [ 16-12, 16:03 ]
Заголовок сообщения:  Зимняя сказка или Рождество в Германии

Итак, как и обещала, попробую немного рассказать о том как отмечают Рождество в Германии. Заранее предупреждаю, все это достаточно субъективно, и характерно для относительно небольшого города Восточной Германии. За Берлин, Гамбург и т.п. я лично никакой ответственности не несу.

То что скоро Рождество начинаешь понимать еще в сентябре, когда во всех супермаркетах появляются горы всевозможных сладостей. Это достаточно специфические пряники, печенье и конфеты. В другое время их надо долго искать на полках, а тут они на всех углах и просто просятся в руки. Типа купи меня.
По виду и вкусу в основном напоминают чем-то наши медовые пряники. В глазури или в шоколаде. Изображение
Чуть позже к ним присоединяются отряды шоколадных Санта Клаусов всевозможных размеров. А за ними приходит время и штолленам. Это такой очень сдобный кекс с орехами, изюмом, цукатами и марципаном, обильно посыпанный сахарной пудрой. Пекут их обычно в форме наших батонов (хотя аборигены утверждают что штоллен имеет вид спеленутого младенца, но как по мне, так первая ассоциация меня больше устраивает).
Изображение
В каждой земле да что там земле, в каждой деревне, у каждой хозяйки есть свой рецепт штоллена, еще от пра-прабабушки. Наиболее знаменит т.н. дрезденский штоллен, но для меня лично, он уж очень приторно-сладок – в сахарной пудре можно просто утонуть аж на зубах скрипит. Да и вообще, я ищу без марципанов, не люблю патамушта.

(Далi будэ) :wink:

Автор:  Severvirgin [ 16-12, 16:24 ]
Заголовок сообщения: 

А Новый год также широко отмечается, или приоритет остается все же за Рождеством? :roll:

Автор:  Шиповничек [ 16-12, 17:18 ]
Заголовок сообщения: 

Может кому рецепт штоллена нужен? Хорошего :wink:

Автор:  Критикесса [ 16-12, 18:18 ]
Заголовок сообщения: 

Нетушки... Не люблю я эту немецкую выпечку... :roll: Я лучше баклаву куплю... :wink:

Автор:  Шиповничек [ 16-12, 18:25 ]
Заголовок сообщения: 

А зря. Выпечка выпечке рознь :wink: Я ж не про магазинную говорю.
Величество, ничего, если я буду влезать иногда, как второй по размеру специалист по немецкому Рождеству?

Автор:  Аличе [ 16-12, 18:39 ]
Заголовок сообщения: 

Критикесса писал(а):
Я лучше баклаву куплю...

Это которая еще "пахлава" или что-то другое?

Автор:  Аличе [ 16-12, 18:41 ]
Заголовок сообщения: 

olshyl писал(а):
Это достаточно специфические пряники, печенье и конфеты. В другое время их надо долго искать на полках, а тут они на всех углах и просто просятся в руки.

Это такие масенькие мягкие прянички в глазури, а внутри у них начинка типа повидла?

Автор:  Аличе [ 16-12, 18:45 ]
Заголовок сообщения: 

Шиповничек писал(а):
Может кому рецепт штоллена нужен? Хорошего

Cложный?

Автор:  olshyl [ 16-12, 19:06 ]
Заголовок сообщения: 

Аличе писал(а):
Это такие масенькие мягкие прянички в глазури, а внутри у них начинка типа повидла?

И такие тоже. И имбирные еще. И всякие пряничные человечки, домики и т.д.

Автор:  Алчёнок [ 16-12, 19:42 ]
Заголовок сообщения: 

Шиповничек, дай пожалуйста рецепт штоллена :wink:

Автор:  Шиповничек [ 16-12, 20:11 ]
Заголовок сообщения: 

Дам. Завтра.

Автор:  Критикесса [ 16-12, 20:14 ]
Заголовок сообщения: 

Аличе писал(а):
Критикесса писал(а):
Я лучше баклаву куплю...

Это которая еще "пахлава" или что-то другое?


ну, она в общем-то еще и пахлава, но настоящая баклава сирийская - намного вкуснее и интереснее! :lol:

Автор:  Критикесса [ 16-12, 20:17 ]
Заголовок сообщения: 

Изображение

Автор:  olshyl [ 16-12, 20:55 ]
Заголовок сообщения: 

Ладно, кто что ест, не ест - не есть предмет нашего разбирательства. :wink:
А посему продолжу.


Рождество, как вы надеюсь догадываетесь, праздник не светский. То бишь, религиозный :wink: а посему мы имеем дело с таким явлением как предрождественский пост. Именно с началом поста и начинается собственно празднование Рождества. Правда еще в ноябре 11 числа происходит такая небольшая репетиция в поедании гуся и открытии карнавального сезоно, но это так...мелочи. Кстати в это время желающие могут и заказать-выбрать себе рождественского гуся что называется живьем, а потом под Рождество получить его уже практически готовым к употреблению Да и вообще всевозможные вкусности с приближением праздника все в большем количестве появляются на прилавках. Ну в первую очередь – птички. И не только утки-гуси, но и всевозможные рябчики, фазаны и т.п. А так же оленина, кабанятина (надеюсь написала правильно?) и прочая дичь. Ну и примерно недель так за шесть город начинают украшать» гирлянды, лампочки и всякое такое. И украшают себя не только магазины, но и так сказать рядовые граждане. В последние годы из-за кризиса стало поскромней, но раньше страна была просто залита по ночам электрическим светом весь декабрь. Те кто живет в деревнях вообще весь дом могли гирляндами расцветить да и деревья рядом с домом, у кого есть конечно. И в окна ставят различные светильники или просто гирляны ну на худой конец хоть одну светящуюся звездочку. Никакой экономии короче.
Но вернемся к Рождественскому посту (он кстати длится 4 недели). Народ разумеется не постит, ну во-первых это не такой строгий пост как Великий, во-вторых даже к верующим церковь сегодня здесь максимально толерантна, а потому типа личное дело каждого. Но зато с начало поста начинается адвентцайт и над городом плывет специфический «запах Рождества». Это Рождественские базары вносят свою лепту. Их ставят за четыре недели примерно до 24 на всяких площадях в центре. Там находятся места общественного питания в предрождественский месяц. Тут смешиваются ароматы жареного мяса, различных глинтвейнов со специями, орехов в сахаре и фруктов в глазури, которые и награждают город этим прянично-дымным вкусным духом. Так не пахнет больше нигде и никогда. Причем все это делается на глазах, и раскупается со страшной силой. На Рождестве не экономят (ну или не так экономят как обычно). Правда в последнее время все больше можно наблюдать эдакую рождественскую ярмарку тщеславия, ну да это уж мое ворчливое.

Изображение

Автор:  Аличе [ 16-12, 21:49 ]
Заголовок сообщения: 

olshyl писал(а):
Да и вообще всевозможные вкусности с приближением праздника все в большем количестве появляются на прилавках. Ну в первую очередь – птички. И не только утки-гуси, но и всевозможные рябчики, фазаны и т.п. А так же оленина, кабанятина (надеюсь написала правильно?) и прочая дичь.

olshyl писал(а):
Тут смешиваются ароматы жареного мяса, различных глинтвейнов со специями, орехов в сахаре и фруктов в глазури, которые и награждают город этим прянично-дымным вкусным духом. Так не пахнет больше нигде и никогда. Причем все это делается на глазах, и раскупается со страшной силой.

И это называется "кто что ест не предмет разбирательства"? :shock:
Хорошо хоть из дома на форум зашла, уже поужинавши. :lol:

Автор:  olshyl [ 16-12, 22:00 ]
Заголовок сообщения: 

Да? А мне каждый день мимо всего этого проходить и нюхать, думаешь легко? :roll: :lol:

Автор:  Аличе [ 16-12, 22:06 ]
Заголовок сообщения: 

olshyl писал(а):
Да? А мне каждый день мимо всего этого проходить и нюхать, думаешь легко?

Мне и мимо вывески "Пышечная" у метро пройти трудно, а уж такой подвиг даже не могу себе представить. :oops: :lol:
Эх, заняться бы кулинарным туризмом...

Автор:  Лотта [ 17-12, 00:53 ]
Заголовок сообщения: 

Эххххх. Я тоже рецепт штоллена хочу! Хотя у меня есть парочка,но хочу от мамы Шиповничка. :wink: У нее явно вкуснее.
Ольшил, я бы не могла мимо этого ходить каждый день. Ты героиня! :wink:

Автор:  Аличе [ 17-12, 00:58 ]
Заголовок сообщения: 

Лотта писал(а):
Эххххх. Я тоже рецепт штоллена хочу! Хотя у меня есть парочка,но хочу от мамы Шиповничка. Wink У нее явно вкуснее.

Давайте вы все запишите рецепт и будете печь штоллены а я буду к вам в гости ходить? :oops: :lol:

Автор:  IHA [ 17-12, 01:02 ]
Заголовок сообщения: 

(мечтательно) Кулинарный туризм! :roll: вот это дело!
имбирные пряники - тоже очень гут :smile:
по рассказу о Рождестве сразу вдино что люди в еде понимают! :smile:

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/