Итак, как и обещала, попробую немного рассказать о том как отмечают Рождество в Германии. Заранее предупреждаю, все это достаточно субъективно, и характерно для относительно небольшого города Восточной Германии. За Берлин, Гамбург и т.п. я лично никакой ответственности не несу.
То что скоро Рождество начинаешь понимать еще в сентябре, когда во всех супермаркетах появляются горы всевозможных сладостей. Это достаточно специфические пряники, печенье и конфеты. В другое время их надо долго искать на полках, а тут они на всех углах и просто просятся в руки. Типа купи меня.
По виду и вкусу в основном напоминают чем-то наши медовые пряники. В глазури или в шоколаде.
Чуть позже к ним присоединяются отряды шоколадных Санта Клаусов всевозможных размеров. А за ними приходит время и штолленам. Это такой очень сдобный кекс с орехами, изюмом, цукатами и марципаном, обильно посыпанный сахарной пудрой. Пекут их обычно в форме наших батонов (хотя аборигены утверждают что штоллен имеет вид спеленутого младенца, но как по мне, так первая ассоциация меня больше устраивает).
В каждой земле да что там земле, в каждой деревне, у каждой хозяйки есть свой рецепт штоллена, еще от пра-прабабушки. Наиболее знаменит т.н. дрезденский штоллен, но для меня лично, он уж очень приторно-сладок – в сахарной пудре можно просто утонуть аж на зубах скрипит. Да и вообще, я ищу без марципанов, не люблю патамушта.
(Далi будэ)
_________________
Не дождетесь!!
Клипы АЛ
http://oshyl.mylivepage.ru/file/index
Голимый постмодернист
На берегу реки сидел пьяный Змей Горыныч и пел хором.