Путешествие в Тамань:
В нашем городе объявилась масса крохотных фирмочек, которые занимаются экскурсионным обслуживание. Туры примерно одни и те же, но все же, некоторые различия наблюдаются. Вот, например экскурсия по Тамани и ее музеям: Археологическому, Дому-музею Лермонтова, музею вина, археологическим раскопкам и т.д. Плюс - купание в море. Предполагалось, что нас по этим злачным местам будут сопровождать, как группу и от этого всяческие полезности будут проистекать, типа экскурсионного обслуживания и т.д. Ага... как бы не так! В Тамань мы прибыли в аккурат в День Города, водитель долго и безуспешно искал парковку, а когда ее все же нашел - сказал, что никуда с нее не сдвинется и отправил нас в свободное плавание, лишь махнул только куда-то в сторону Археологического музея. Туда-то мы и потопали, проталкиваясь сквозь праздничную толпу, которая дегустировала кубанские вина, смотрела на выступления фольклорных ансамблей и поглощала художественную выпечку в сквере Антона Головатого.
В этом же сквере стоит памятник казакам-первопоселенцам с благодарственным стихом, посвященным нашему величеству
Поелику, именно она приказала основать град сей в 1792г.
Вот сами стихи.
А вот и художественная выпечка
Еще народ фотографировался с арбузами по пол центнера весом, но так как там была толпа еще плотнее, мы к ним пробиваться не стали, а пошли прямиком в археологический музей, который нас жутко разочаровал.
Ну черепочки, на пара каменных баб... Крючки еще древние, не иначе как на кита. Аличе, правда, углядела там изображение некой античной дамы, которое, по ее утверждению, жутко на Ольшил смахивает, но мы ее не сфоткали(((
Зато в археологическом музее мы вцепились в местных музейных бабушек (очень молодого возраста) и выжали из них информацию о местонахождении всех остальных объектов, пригодных для посещения.
Следующий сквер как раз и оказался Лермонтовским. Все как положено: памятник, обрыв с видом на море стена с воротами и несколько крохотных белых домиков, крытых камышом.
Лодка сразу при входе на территорию. Решили мы, что очень подходящая лодка для ПП из Ольшиного фика.
Главное здание, так сказать
Над дверьми развешаны цитаты из Тамани и убранство соответствует цитатам полностью - ничего лишнего. Стол, лавка, сундук и печь.
Следующее "здание" Там обитала хозяйка. Там же была и кухня.
Рядом сидят пожилые пьяные поющие дамы в народных костюмах, торгующие варениками. Мы есть не стали
Казна контрабандистов, видимо
Те самые скалка и валик, о которых мы уже писали, только дама левая.
Это во дворе стоит.
Дальше мы бездумно пошли по еле заметной тропке, подозревая, что сейчас нас выгонят, так как были уверены, что экспозиция закончилась. Вот мимо такой ограды мы шли:
Аличе поинтересовалась что это там за неизвестные ей деревья плодовые мы втихую подобрали по маленькой алыче и слопали. В итоге дорожка привела нас к вполне современном зданию, где находилась еще одна лермонтовская экспозиция. Фотографировать в ней было сущим мучением, да и... как бы вам сказать... первый экспонат, который бросался там в глаза - огромная конфетная коробка "Лермонтов" Добро бы еще старинная, так нет - вполне современная. пензенской фабрики. Впрочем, кое-что мы нащелкали (ну не мы, конечно, а моя сестра, но суть одна
)
Мы снова потолкались в праздничной толпе, выпили вина (вроде как ничего, но нам не особо понравилось) и отказались от мысли выкупаться в море, потому что осклизлые камни не внушали доверия. Возникла одна насущная проблема и мы отправились искать, пардон, туалет. Описывать ЭТО не стану, но лет этому заведению не меньше чем городу точно.
Около:
Дальше мы попытались найти место раскопок так называемое "Городище" После долгих и утомительных плутаний по узким пыльным улочкам Тамани мы совершенно случайно выбрели на место. Купили билеты у словоохотливой бабули, которая попыталась всучить нам черепки амфор за символическую плату и побрели дальше по бугристому полю, пока не вышли к раскопу.
А вот что там собственно было)) Первая это - сосуд с крышкой, вплавленный в землю.
Народ свободно бродил по раскопкам, естественно, мы не могли не пойти туда же
История лежала под ногами, посверкивала с обрыва, манила и звала. Моя сестра углядела в толще обрыва нечто стеклянно-каменистое и граненное и взвыла от восторга, Но тут мы услышали еще чей-то вой. обнаружили, что кроме нас на раскопе больше никого нет, а сверху на нас уставились телекамеры и орет некая дама-археолог. Оказывается на раскоп категорически нельзя заходить. Нам даже была продемонстрирована табличка. Ага... на уровне глаз мелкой таксы. Видимо, считается, что люди по раскопу передвигаться будут по пластунски. Дама нас ругала и стыдила, но все обошлось малой кровью. Хотя жаль, что нас так рано выгнали. Уже дома мы узнали почему там был такой ажиотаж и приезжало ТВ. Оказывается именно на этом месте, именно в тот день раскопали окончательно Дворец Митридата шестого.
Цитата:
Руководитель фанагорийской экспедиции ИА РАН Владимир Кузнецов раскопал на Таманском полуострове развалины сгоревшего дворца царя Митридата VI Евпатора, датированные I веком до н. э.
Археологи обнаружили хорошо сохранившуюся керамику, кошельки с монетами. «Найденные монеты — это не клад, это брошенные кошельки убегавших от огня и насилия членов семьи царя, его придворных», — приведены слова Кузнецова на сайте департамента культуры Краснодарского края.
История Митридата и Тамани
Митридат Великий стал правителем в 113 году до н. э., возглавив располагавшееся в Малой Азии Понтийское царство. В результате удачных военных походов ему удалось подчинить себе практически все побережье Черного моря. Таманский полуостров он получил от отказавшегося от власти боспорского царя из династии Спартокидов. Центрами Боспорского царства являлись расположенные по обе стороны Таманского пролива города Пантикапей (современная Керчь) и Фанагория (близ современной станицы Тамань). Последняя к моменту перехода в руки Митридата считалась «азиатской столицей» Боспора, процветающим как в политическом, так и в экономическом смысле городом.
В попытке создать мощное государство и бороться с Древним Римом Митридат укрепил армию и флот Боспорского царства, доведя количество кораблей до 400. С 88 по 63 год до н. э. понтийский царь предпринял две крупные кампании, однако республиканский Рим в итоге оказался более сильным противником. Против Митридата обратились и подчиненные ему земли. Боспорцы перешли на сторону Рима, так как были недовольны поведением понтийцев и тем, как те выкачивали из таманского региона деньги и ресурсы. Когда в 63 году до н. э. Митридату привелось жить в Фанагории, местное население подняло восстание, захватило в плен четырех сыновей и дочь царя и подожгло центральную часть города, в том числе дворец, где жила семья Митридата. Руины именно этого здания и удалось найти Кузнецову.
Первоначально Митридат надеялся собраться с силами в Боспоре и возобновить войну против Рима. Планы царя стали рушиться после восстания греческих городов Северного Причерноморья и азовского побережья. Неповиновение правителю оказала его собственная армия, а также сын Фарнак. По данным античных историков, узнав о заговоре, Митридат принял яд, однако тот не подействовал, ибо организм деспота успел выработать иммунитет к ядам. Тогда царь приказал своему охраннику галлу зарубить себя мечом. Некоторые историки считают, что воин был заранее подкуплен и тем самым намеренно убил Митридата.
Когда понтийский царь скончался, Фарнак отрезал ему голову и выслал римскому сенату в знак преданности, став тем самым Фарнаком II и «почетным другом и союзником Рима».
В 2004 году археологи нашли надгробие жены Митридата Гипсикратии, которая, по некоторым данным, погибла во время фанагорийского восстания. Надгробие было обнаружено историками под водой.
Вот такое вот вышло у нас путешествие
А это напоследок