Адъютанты любви

мы не лечим болезнь, мы делаем ее приятной
Текущее время: 23-11, 13:39

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09-05, 22:18 
Не в сети
Щит и лира Степана
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-12, 17:55
Сообщения: 15760
Под корень

Изображение

На днях в Нидерландах прошёл очередной День короля. Тысячи граждан страны вышли на улицы, нарядившись в оранжевое — геральдический цвет Оранской династии. Каких только нарядов не было! Куда только не повязывали оранжевый цвет! Но редколлегия «ПК» получила гневное письмо голландского гражданина, доказывающего, что «Нидерланды — это Европа» и потому выступающего против мерзкого азиатского праздника. Приводим текст письма полностью:

«Здравствуйте.

Я люблю свою Родину. Я горжусь своим народом. Но раз в год, когда апрель подходит к концу, Нидерланды как будто сходят с ума. Вся страна в безумном экстазе напяливает оранжевое и вываливается на улицы, чтобы отпраздновать День короля. В день народного единства нация славит действующего монарха Оранской династии. И так продолжается каждый год с конца XIX века.

Но я хочу спросить, а что же вы, мои одурманенные соотечественники, празднуете?

За то ли воевал Вильгельм Оранский, чтобы неблагодарные потомки в этот день ужирались немецким пивом и носили оранжевые ретузы? Какое вы на это имеете право? Или это нынешние голландцы остановили испанское вторжение в страну? Может быть, кто-то из вас участвовал в Славной революции? А? Кто из вас сражался в битве на реке Бойн? Или это вы зачинали и рожали наследников правящей династии? Нет, нет и нет! Вы не имеете к королевскому дому никакого отношения. Между вами и Оранскими монархами – пропасть. Так отчего же вы вырядились в оранжевые одежды? Что вы вообще празднуете? Мне ответят – мы празднуем независимость нашей страны. Хорошо! Я не против! Только за! Давайте встанем, обнимемся и споём наш гимн. Что, слов не знаете? Может вам напомнить, оранжевики, гимн родных Нидерландов? Так я напомню:

«Я, Вильгельм ван Нассау,
Голландских, принц, кровей,
Отчизне присягаю
Быть верной только ей.
Как истинный Оранский,
Я честью дорожу,
Так знай, король испанский:
Тебе лишь я служу».

О какой, чёрт возьми, независимости вы говорите, если даже в национальном гимне поётся, что наши монархи служат испанской короне!? Вы хоть понимаете абсурдность Дня короля!? Наша страна в ходе восстания вроде как сбросила испанское владычество, поэтому в своём гимне мы клянёмся на верность испанской короне. Абсурд? Расслабьтесь, это Нидерланды. Но хочется спросить, а за что, собственно, поколения наших предков проливали кровь, если даже в нашем гимне поётся о верности испанской короне?

За это ли воевал Вильгельм Оранский?

Кстати, почему о короле вспоминают лишь раз в год? Где вы были раньше? Почему молчали всё остальное время? Почему ваш патриотизм просыпается только в конце апреля? И вообще, что вы празднуете? Это ведь какой-то культ мёртвых. Реально пляска на костях. Ведь все реальные представители Оранской династии давно умерли! На престоле сегодня сидит представитель дома Амсбергов, а ветвь Оранских прервалась в 1890 году со смертью Виллема III. Какие Оранские, помилуйте! Есть дом Липпе, Амсбергов и Мекленбургов, которые и чередуются на троне. А Оранские? Фактически их давно уже не существует. Размылись, как и наша страна.

И хуже даже не это, а тотальное оболванивание нации. Навязанный обществу культ, который мешает нам двигаться вперёд. Вот всего один пример. На День короля я шёл по улице. Ко мне подскочил вёрткий парень (из тех, что раздают оранжевые ленточки) и попытался всучить мне морковную шляпу. Я вежливо отказался, но мне продолжили тыкать этой безвкусной шляпой прямо в лицо.

– Благодарю, не надо.
– Вы что, не гордитесь нашей династией!?
– Сколько лет длилась Нидерландская революция и война с Испанией!?
– Эээ… – парень не понял моего вопроса.
– Сколько лет! Ну, отвечай!
– Семь… лет?

Я сграбастал его оранжевую шляпу, выкинул её в канал и прокричал:

– Восемьдесят лет! Война и революция шли целых восемьдесят лет! Была Восьмидесятилетняя война! Тысячи голландцев сложили на ней свои головы! Чтобы вы бухали! И кололись! А для тебя Восьмидесятилетняя война – это всего лишь какая-то шляпа!?

Поэтому мне не нужна ваша оранжевая ленточка. У меня есть своя. Габсбургская.

Нет, поймите, я отнюдь не против праздника. Но нельзя ли почтить королевскую династию и нашу страну как-то иначе, нежели всеобщей попойкой? Ведь можно же не блевать оранжевой струёй в ближайший канал, можно же не уторчаться на рейве, можно же носить цвета династии где-нибудь, кроме паховой области? Давайте вместе сходим к нашим алтарям и молча положим на могилы предков веточку облепихи. Это ведь и есть настоящая память, а не когда английскую «Bentley» победно красят в оранжевый цвет. Как вообще можно что-то праздновать, когда в соседней Англии выпускают «Aston Martin», а мы выпускаем никому ненужный «DAF»?

Что вы кричите? «Спасибо династии за короля!»? Вы его что, сами рожали? Что вы говорите? «Англия, хочешь, повторим?». Да, когда-то мы, голландцы, взошли на английский престол. Это был триумф Оранской династии! Славные 1688-1689 года. Но… где теперь мы, а где Англия? Сравните политическое значение наших стран. Сравните историю наших держав. Кто в итоге стал править половиной мира? Англия. Кто достиг невероятных технических, культурных, экономических успехов? Англия. Куда мы, голландцы, мечтаем попасть учиться? В Англию. Какой язык мы зубрим в школе? Английский. Ещё и французский… Стоит продолжать? Мы напрасно угробили в XVII веке цвет нации на ненужное соперничество с Францией и Англией. Мы хотели быть сверхдержавой, натужились и лопнули. История откинула нас назад. В какой-то Бенилюкс, который и тот загибается. И чтобы нам не было так обидно за бездарно упущенные века и напрасные смерти, каждый год устраиваются помпезные и пафосные торжества.

За это ли воевал Вильгельм Оранский?

О, мои бедные соотечественники, за что же вы выбрали свой особый, оранжевый путь и решили не быть с остальной Европой? Доколе вы будете позорить Нидерланды перед всем континентом? Ведь в Англии королеву чествуют совсем иначе! Без этих кислотных, плебейских цветов в каждой подворотне! Видели ли вы, чтобы в честь королевы англичане напяливали сине-красные лосины и красили Темзу в цвет национального флага? Устраиваются ли на Туманном Альбионе туманные же секс-вечеринки? Ответ очевиден. Да к нам каждый год приезжают европейцы, чтобы поснимать голландских дикарей, которые вот уже второй век празднуют не пойми что! Это не День короля. Это День стыда.

Нидерланды возродятся только тогда, когда мы перестанем плясать на костях Оранской династии. Мы должны отмечать день примирения. Если надо – то вместе с испанцами и англичанами. Мы должны покаяться и просить прощения. А потом – смело шагнуть вперёд в блестящее голландское будущее. Иначе мы будем вечно прозябать на задворках Европы.

Кстати, знаете, что успел прокричать Вильгельм Оранский, прежде чем его убил испанский наёмник? Вильгельм Оранский прокричал очень точную и, к сожалению, пророческую фразу:

– О Боже, сжалься над моей душой… Сжалься над этим несчастным народом».

https://m.vk.com/wall-60854067_67796

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB